Сравнительная характеристика резиновых покрытий

Резиновые покрытия бывают двух видов: резиновая плитка (или брусчатка) и наливное покрытие. В их основе – резиновая крошка, которая получается из тщательно измельченных, очищенных автомобильных покрышек, тщательно отфильтрованных по фракциям и очищенных от лишних примесей.

Резиновое покрытие всех видов обладает всеми уникальными свойствами резины: упругость, устойчивость к перепадам температуры, прочность, эластичность, защита от электричества и шумопоглощение. Однако, между резиновой плиткой и наливным покрытием существуют принципиальные отличия.

Прежде всего – в способе укладки и в требованиях к основанию, на которое укладывается покрытие.

Резиновую плитку изготавливают методом прессования в цехе, а наливное покрытие готовится прямо на объекте с помощью специальной машины. Самостоятельно это сделать невозможно. Тогда как плитку достаточно просто уложить своими руками, для этого не требуется специальных машин, инструментов и навыков.

Основанием для наливного покрытия служит бетон или асфальт – иначе покрытие будет проседать и рваться. Тогда как плитки, толщиной в 30-40 мм подойдет любая хорошо утрамбованная поверхность. Поврежденные участки наливного покрытия требуют сложного ремонта, в результате появляются заплаты. Тогда как испорченную плитку элементарно заменить на новую.
Кроме того, резиновая плитка легко демонтируется и затем укладывается обратно.

Наливное покрытие тонкое, оно не обладает такой износостойкостью, как плитка. Резиновую плитку, толщиной в 40 мм, повредить практически невозможно. Если площадь велика, то на наливном покрытии образуются швы, тогда как качество плитки не зависит от площади. Способность пропускать влагу у наливного покрытия зависит от исходных материалов. Тогда как плитка идеально пропускает воду через стыки.

Наливное покрытие невзможно укладывать при минусовой температуре. Тогда как резиновая плитку можно укладывать при любой погоде.